体育部举办“体育科学研究设计与项目申报撰写技巧”学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为了切实提高我校体育教师的科研能力,10月25日下午,体育部特别邀请了二级教授、博士生导师、国家社科与陕西社科评委周家颖教授,为全体教师开展了主题为“体育科学研究设计与项目申报撰写技巧”的专题学术讲座。本次讲座由体育部主任高野主持,全体教师积极参与学习。

周家颖教授首先强调了体育科学研究对体育教师职业生涯成长的重要性。随后,周教授结合自己多年来在国家社科与陕西社科评委工作的丰富经验,从科研项目申报的准备、选题的重要性、创新性和选题步骤、典型案例分析、申报书的框架思维和认知结构、申报技巧等多个方面详细讲解了研究课题申报的要点,并分享了宝贵的课题申报经验。在谈到如何选择研究课题时,周教授建议要关注社会热点问题、行业难点和痛点,以及国家和地方急需解决的问题。同时,他鼓励全体教师要通过广泛阅读、不断学习新的研究理论和方法,以多学科的视角研究体育问题。整场讲座具有很强的针对性、指导性和启发性,参会教师积极提问探讨,受益良多。

最后,体育部主任高野总结发言,鼓励大家会后认真思考,找准研究课题,结合教学积极开展科研工作,为完成好立德树人根本任务不断提高自己的教学水平和科研能力,齐心协力实现体育部“十四五”教育教学目标任务。

主讲人简介:

周家颖,汉族,博士,二级教授,博士生导师,国家社科与陕西社科评委。主持与参与国家社科基金项目3项,省部级课题10项,厅局级课题9项。在体育类核心期刊发表论文20余篇:主编与参编“体能基础理论与实践”等教材4部,获教育部基础教育(教学器械)优秀教学成果一等奖,获中国高等教育学会体育专业委员会、国家体育总局田径运动管理中心、陕西省教育厅和陕西省体育局科技成果一等奖3项、科技成果二等奖2项、科技成果三等奖2项,陕西基础教育优秀教学成果一等奖1项和国家体育总局教学成果三等奖1项。发表的论文入选国际运动生物力学年会、奥林匹克科学大会、亚运会科学大会和全国体育科学大会等10余次。