体育部举办“运动损伤的预防与紧急处理”专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

为加强体育课堂教学和学生体质健康标准测试安全保障工作,做好运动损伤的预防和紧急处理。10月18日下午,体育部邀请我校校医院院长孟辉为全体教职工开展了题为“运动损伤的预防与紧急处理”的讲座。讲座由体育部主任高野主持,全体教职工积极参与。

孟辉院长结合实际案例,深入浅出地介绍了运动损伤的原因、运动损伤突发情况的处理措施、狂犬病预防及处理办法、骨折应急处理措施以及运动损伤的预防等,内容详实而全面,重点突出,对我校体育教学具有很强地针对性,使全体教师受益匪浅,加深了对运动安全的理解,进一步提高了运动损伤防护意识,学会了如何正确处理运动损伤和突发情况。

培训结束后,高野主任对本次培训进行了总结。他强调了课堂安全的重要性,呼吁大家提高安全意识,加强课堂安全教育,要时刻将课堂安全放在首位。同时,他指出体育教师不仅需要具备专业理论知识和基本技能,还应熟悉并掌握常见运动损伤的紧急处理办法,对于突发情况,教师务必要做到沉着冷静、准确判断,并能够迅速采取有效措施。

本次讲座以理论为基础,诠释了运动损伤的预防、急救、康复等知识,是对全面加强新时代学校卫生与健康教育工作的有力推动和具体实践,为提升体育教师健康素养和学校体育教学安全保障水平提供了重要支持,也为体育课堂教学安全保障起到了积极的推动作用,对确保体育课堂教学安全具有重要意义。相信在孟辉院长的专业指导下,我校体育教师将在今后的教学工作中更加注重运动安全,做好运动损伤的预防和紧急处理,为学生在日常教学和体测中的人身安全保驾护航。

(供稿单位:体育部;图/文:马金苗;审核:高野)