“以体育人,思政先行”——体育部举办2023年“课程思政”大练兵教学比赛

发布者: [发表时间]:2023-10-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍,持之以恒推进体育课程思政建设,坚持不懈提升教书育人能力,10月7日下午,体育部在文体馆举办了2023年“课程思政”大练兵教学比赛。本次比赛邀请了马克思主义学院张洋副教授、陕西高校思政课教师“大练兵”教学标兵白澍副教授,体育部孙怀玉教授、马红教授和高野主任担任评委。

本次比赛由两部分组成,一是说课5分钟,二是现场教学展示10分钟。专家评委分别从教学理念、教学内容、教学设计、思政融入、课堂组织、教学过程等方面对选手进行点评和打分。

参赛教师充分备赛、精神饱满,展现了扎实基本功及专业教学能力,通过紧扣时事热点,将红色体育、体育竞赛、体育书籍、具体案例等思政元素融入课堂教学中。比赛结束后,评委老师根据临场表现给出了意见和建议。一是要深入多方位挖掘体育课程中的思政元素,并将思政元素巧妙地融入整个教学环节中;二是教学设计要完整、层次清晰,重难点突出,课程的思政教学目标要明确;三是课程导入环节要巧妙设计,激发学生兴趣;四是要注意教姿教态、教具使用、教学互动、教学语言规范、课件制作等方面的细节把握。

最终,闫格获得比赛一等奖,刘训、田浩获得比赛二等奖,薛诗乐、袁智莹、范乃元获得比赛三等奖,崔亦浩、董岩松获得优秀奖。

本次“课程思政”大练兵活动是对体育部教师教学能力的检阅及历练,为教师搭建了相互学习交流的平台,体现了他们丰富的思政理论基础,良好的教学能力和积极向上的精神风貌。体育课程思政建设不仅有助于大学生强健体魄,增强体质,更有助于发挥体育育人、体育育德的积极作用,此外,还为全体体育教师在体育课程思政教学模式改革的探索和发展奠定基础,助力学校体育工作高质量发展。