我校师生在第九届世界传统武术锦标赛夺冠

发布者: [发表时间]:2023-08-27 [来源]: [浏览次数]:

8月25日,由国际武术联合会、国家体育总局武管中心中国武术协会主办,四川省体育局、峨眉山市人民政府承办的第九届世界传统武术锦标赛在峨眉山隆重开幕,来自53个国家和地区的7000余名运动员同台竞技。世界传统武术锦标赛是全球武术届规模最大、规格最高、影响最广的世界级赛事。我校师生代表陕西荣膺桂冠。

学校体育部卢佳老师和两位学生运动员被选入陕西武术代表团。最终2021级旅游学院孟祉含在短兵项目中摘得桂冠,同时获得长兵季军;2021级商学院安诺亚获得短兵和长兵两项亚军。卢佳作为教练兼运动员获得拳术和器械一金一银的佳绩。

我校自4月份起便针对全国大学生长短兵锦标赛展开针对性训练,并安排部署了暑期集训工作,师生们不畏高温、不畏艰难,勇于突破,顽强拼搏,最终在世界级武术大赛中摘金夺银。

我校师生在赛场上不断拼搏的精神面貌,受到了组委会的高度认可,国际武联荣誉副主席、亚洲武联副主席、中国国家武术队总领队田苏辉和国际武联传统武术委员会副主任、国际级武术裁判员、武术演员Luc Bendza,到现场观赛,并对我校的武术发展给予了充分肯定。在参赛之余,我校代表队与其他国家代表队进行了友好交流,并积极担任了现场中外运动员的交流翻译工作,展现了西外学子自信、自立、自强的精神面貌。

西安外国语大学红拳高校科研保护推广中心作为全国唯一的高校红拳推广部门,自成立以来,多次获得全国和世界级武术冠军,并获批陕西省中华优秀传统文化传承基地。

本次世界传统武术锦标赛是我校师生在武术项目获得的最高荣誉,学校将依托“西安外国语大学红拳高校科研保护推广中心”,继续加强中华优秀传统文化的传承和发展,持续推进红拳在陕西高校和各地中小学的进校园工作。打造我校特色体育品牌,为筑牢文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

(供稿单位:体育部;图/文:卢佳;审核:姜涛)