体育部举办新入职青年教师业务培训

为进一步落实教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,提高和指导新入职青年教师业务水平,使其尽快进入教师角色,更好地投入本职工作中,体育部于9月15日—24日,举办了新入职青年教师业务培训,提高体育教师教学技能、掌握教学规范。

培训分为两个阶段,第一阶段为专业技能部分,由体育部资深武术教师卢佳为青年教师传授了24式太极拳及太极基本功,使其在学习招式的前提下、更进一步的了解了中国武术传统文化的精髓,一招一式无不体现了太极拳“刚”与“柔”之美。

第二阶段为理论培训,由体育部副主任杨兰生就教学基本要求及课堂常规为教师们一一进行了详细的阐述。他指出,身为教师,要认真对待每一节课,为教好每一名学生做最充足的准备,时时刻刻严以律己,从而严格要求学生,真正达到“传道受业解惑”的目的。

最后,陕西省教学名师孙怀玉教授就立德树人、职业意识及操守、教师体育能力提升等方面做了培训和解读,为新入职青年教师今后的职业规划,树立正确的人生观、价值观奠定了坚实的思想基础。

在这短暂的十天培训中,课程安排充实,教师学习扎实,认真听讲、积极互动,达到了良好的培训效果,此项培训活动也是体育部多年来的传统,既能提高新入职教师对学校教育教学的认知,又能在学习的过程中感受到学校对新入职教师的关怀,同时对年轻一代教师在今后的学习、工作、职业规划中寄予期望。(文:雷鸣;图:赵妍;审核:张涛)