体育部积极开展体育课程网络教学——停课不停学、抗“疫”体育先

为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障本科体育教学工作正常运行,体育部根据《西安外国语大学2020年春季学期本科生教学工作方案(2号通知)》,认真部署网络教学。体育部制定了体育部2019—2020学年春季学期本科教学工作具体实施方案)》,以保障正常的体育教学秩序,做到停课不停学,“疫”体育先”

体育课程网络教学依托“体适能APP”学习平台,229日对学生开放,以教师录制课程及网络分享为主要方式,增加了理论教学和体能训练等课程。为确保学生居家体育运动条件的差异性及运动的安全性,规定24式太极拳”为必选项目,并于返校后第一周考试;其他课程为自选项目,采取积分制,学生每学习一篇文章或观看一段教学视频,即可获得相应积分。太极拳考试成绩及平台积分,将一并按比例计入本学期期末体育成绩。

(32日太极拳教学视频及学习资料点击量

“24式太极拳”是由我校卢佳老师亲自示范,从整体演示到分段教学,再到重难点讲解,保证了“隔空讲解”的教学质量。

卢佳老师“24式太极拳”完整版演示)

陈晨老师录制了体能训练视频,并在视频中清晰标注了每组动作的练习时长及频次,有利于提高自身免疫力。

(陈晨老师身体素质练习演示)

同样作为适合居家运动的体育舞蹈项目,闫格老师录制了拉丁舞教学视频,将拉丁舞课程介绍、站姿、手位、步伐等娓娓道来,深入浅出。闫格老师严格的教学要求,确保网络教学“不打折、不缩水”。

(闫格老师拉丁舞教学视频)

此外,赵静老师编排了一套既可增加心肺功能,又可提升身体柔韧的动作,由校健美操队学生示范,既提供了运动参考,又增强了师生互动。

(赵静老师自编居家运动动作)

自选项目课程资料由体育部29任课教师通过整理教学计划、教案、论文、书籍等,以PPTWordExcel等形式提供,内容涵盖项目历史起源、竞赛规则裁判法、运动损伤等日常上课接触较少的体育理论知识,并通过腾讯视频、中国大学MOOC等平台,筛选教学和竞技比赛欣赏视频。任课教师根据本学期授课班级数量的三倍准备网络教学资料,为体育网络课程提供保障。所有课程资料根据篇幅或时长赋分值,学生结合实际运动条件及兴趣,既可系统学习完整的教学视频,又可充分利用碎片时间进行体育锻炼。此外,国家级篮球裁判赵一鸣老师还充分结合我校外语教学特色,提供了“篮球术语(中英文)”对照学习材料。

注:学习总时长单位为:秒。

(32日上线当天积分排名前25位同学数据统计表

目前,25体育项目课程网络平台课程,网络课程资料总量约达500份,供学生学习,充分保障体育课程网络教学工作的顺利开展。截止 3215:30,西安外国语大学共计1690位学生在线学习体育课程,总学习次数 7498次(一篇文章多次点击只记一次)。体育部将在网络后台持续关注学生学习及积分情况,进一步督促学生自觉参加体育锻炼。

在这场“抗疫战斗中,我们需要了解身体健康的基本知识,掌握科学的体育锻炼方法和手段。面对此次疫情,体育部在学校的统一部署和安排下,积极倡导“停课不停学、抗“疫”体育先”,助力抗击疫情,为学生正式返校进行体育实践教学做好了充足的准备,引导学生养成终身体育的锻炼习惯。

2020.03.02   1630