我校体育部教师卢佳在第二届国际传统武术节获“双金”

日前,备受关注的第二届国际传统武术节在云南丽江落下帷幕,受邀参加此次盛会的陕西省红拳代表队经过三天的奋力拼搏最终斩获了8枚金牌、8枚银牌以及6枚铜牌,其中,我校体育部教师卢佳以“红拳炮锤”和“中华苗刀”亮相参赛,不负众望获得两枚金牌。据悉,此次国际传统武术节共有来自俄罗斯、法国、日本,以及港澳台和全国20个省市不同拳种的代表队参加,运动员人数达到了近1000多人。在三天的较量中,陕西省红拳队员敢打敢拼最终取得了优异的成绩。本次比赛是以弘扬传统武术文化,促进国际武术交流为目的,红拳作为国家级非物质文化遗产被本次大会特邀立项。陕西红拳文化研究会组织了14人的代表队前往参赛,陕西红拳文化研究会秘书长邵智勇担任领队,教练由我校体育部青年教师武术硕士卢佳担任,成员包括西安杨斌红拳传习所、长安天龙红拳青少年培训基地、西安卢佳红拳青少年培训基地和志强红拳传习所的学员组成。担任本次陕西红拳代表队教练的卢佳老师,曾多次代表陕西红拳参加国内国际武术比赛并荣获金牌。据陕西红拳文化研究会秘书长邵智勇介绍,自从被列为国家级非物质文化遗产名录后,陕西红拳的保护传承工作成效明显,目前在我省各地区和大专院校已经设立了90个以红拳传人为代表的红拳传习所和10个红拳保护培训基地。此次我校卢佳老师的参赛,为下一步我校构建“国家级非物质文化遗产——西安外国语大学红拳保护培训基地”打下了良好的基础。(校工会 体育部分会)