当前位置: 部门首页 >> 党建园地 >> 正文

体育部实践周活动——“我与世界冠军面对面”

发布者: [发表时间]:2021-12-07 [来源]: [浏览次数]:

202179日上午,体育部实践周教学活动“我与世界冠军面对面”——“冠军之路”讲座在我校长安校区文体馆举办,体育部主任兼党总支书记姜涛主持。活动邀请了竞走世界冠军、西安体育学院教师王浩,为我校师生分享自己从农村小孩走向世界冠军的心路历程,回忆竞走职业生涯,讲述奋斗故事。



从农村小孩到运动员 王浩逐梦之路的个人情怀

王浩出生在内蒙古的农村里,一个偶然的机会,第一次接触了竞走,慢慢的,从之前的一无所知到后来的刻苦钻研。后来,王浩进入了市体校参加训练,面对枯燥的训练,他的启蒙教练说:“你连这点苦都坚持不下去,那你以后干什么都不行”!一句朴实的话,激起了小王浩内心奋斗的强烈欲望,开始努力训练,后顺利进入省体校,最终,成为了省专业队的一员。从农村小孩到运动员,王浩逐梦路上满是艰辛,他说:“一切的努力,只是为了不枉费这段美好的青春,不辜负父母的一切希望”。

从运动员到优秀运动员 王浩奋斗之路的家国情怀

北京奥运会,在王浩的心中充满了期待。讲座上,他给同学们讲到,多年的辛苦坚持,只为了完成自己的奥运梦想。入选国家队,又因种种原因离开,进入大学训练,成为了一名大学生,他的内心充满了沮丧,训练的状态也跌入了谷底。但是,他心中的奥运圣火从未熄灭,他说“为了自己最初的梦想,竭尽全力去争取,哪怕有一丝希望,就坚持到底,即使没有希望,也决不放弃”。于是,他重整旗鼓,重新出发,在大学的训练场上,依然坚持刻苦的训练,抓住每一个大赛机会,最终,又如愿重返国家队,如愿站在了鸟巢的赛场上。之后,在2009年第十二届德国世界田径锦标赛20公里竞走项目中,斩获冠军;在2010年第24届墨西哥世界竞走世界杯20公里竞走项目中,依然摘得了桂冠!王浩自豪的对同学们讲到:“当五星红旗在异国他乡冉冉升起,当《义勇军进行曲》在西方国家上空回荡,我们注目着国旗、轻吟着国歌,泪流满面,一切付出与辛苦,在此刻都烟消云散”!